静岡名物のさくらご飯が気になる
■八十亀ちゃんかんさつにっき 3さつめ 第4話「一人じゃにゃあ」
給食文化は地域色が出ますな>挨拶
私の地元ではソフト麺を食べることが出来ましたし、
カレーだけでなく、揚げパンが人気でした。
……普通?
ミルメークの存在は知らなかっただけに、意外な存在でした。
給食では普通の牛乳だったし、必ずストローで飲まされたなぁ……。
そんな習慣だった為、銭湯で瓶牛乳をそのまま飲んだ時は、
一瞬、躊躇したのはここだけの話。
それにしても、静岡名物のさくらご飯とは一体
■簡単!静岡県民 給食の味 さくらご飯 by ガク魁‼︎男飯 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品
材料
米2合
醤油大さじ2
酒大さじ2
水2合メモリまで
……醤油ご飯?(マテ
いや、好きなんですけどね、醤油ご飯。
味が足りない時は重宝するのですが、
あんまりよろしくない気がするのは気のせいかもしれない
やると親に怒られていたからなぁ
本日21時より、中村悠一とマフィア梶田による個人「わしゃ生」を実施します。
1週間がんばって働いた皆様の疲労がポンッと消えるような、癒やしの放送をお届けします! #わしゃがな #わしゃ生メンバーシップhttps://t.co/0KJYRlBQD7https://t.co/9aiPGWfCyO
— わしゃがなTV (@WasyaganaTV) February 5, 2021
1週間がんばって働いた皆様の疲労がポンッと消えるような、癒やしの放送をお届けします!
ヒロポンはマズいですよ!!(迫真)
……やだなぁ、「わしゃがなTV」は健全!健全ですよ!!
10代美少女がメイン視聴者層ですし
実際のメイン視聴者層はアラサーとアラフォーの男性ですが
>給食文化は地域色が出ますな
ソフト麺は袋から出す前に定規を押し付けて切るのが
地元のナウなヤングにバカウケ(死語百連発)ですたw
カレーはいつも大人気でしたが、中坊の頃に給食置き場からカレーと
米飯を失敬して3時間目の休み時間あたりに食ってた痴れ者がいて、
何度かやってるうちにすぐバレて親呼び出しの刑に処されていましたな。
カレーと米飯を盗む行為は重罪。古事記にもそう書いてある(断言)
あと、ウチの地元は不思議と揚げパンは全く出なかったんですよね。
だもんだから、「揚げパン=懐かしのメニュー」という
ノスタルジーは全く感じないんですねぇ…。
>ミルメークの存在は知らなかっただけに、意外な存在でした。
>給食では普通の牛乳だったし、必ずストローで飲まされたなぁ……。
ミルメーク、ウチらは「コーヒーパウダー」と呼んでいましたっけ。
牛乳はウチも普通の瓶牛乳でしたが、ストローで飲むのは
ミルメークが付く日だけで、普段はそのままでしたねー。
そういや、小2の頃まではボロい旧校舎だったので
冬場になると教室内にバカでかい石油ストーブが設置され、
4時間目頃になると給食の牛乳をこのストーブの上に置いた
水を張った金ダライの中に入れて温めていましたっけ…(遠い目)
あと、給食の牛乳といえばとんねるずの「へら」が流行した頃は
牛乳を飲んでると変顔とか一発芸をカマして笑かす奴がいて、
「鼻から牛乳」→「牛乳雑巾」→「先生の説教」のコンボが
あちこちのクラスでしょっちゅう発生していましたっけ(汚)
他にも、中坊の頃には給食の搬入口の前に
残った未開封の牛乳がケースに入れて積んであったので、
部活帰りによく失敬して皆で飲んでいました。
…で、古牛乳が混じってて鬼下痢するんだぜ?w
消費期限なんてロクすっぽ確かめずに飲んでたからなぁ…( ̄▽ ̄;)
>Sasaさん
カッターではなく、定規なあたりがハイカラ(死語)ですねw
ソフト麺は配膳係が切っていたか、各人ハサミで切っていたような。
>カレーと米飯を盗む行為は重罪
カレーは麻薬だからね、仕方ないね♂
いや、確かに給食を盗むのはいけないのですが、
確かにあの時期は給食が一番の楽しみな人もいたわけで。
なんとも恐ろしやw
>ミルメーク、ウチらは「コーヒーパウダー」と呼んでいましたっけ。
中京だけの文化だと思っていただけに、他の地域でもあるんですね。
コーヒー牛乳は結構な齢になるまで飲む経験はありませんでした、ハイ。
>「鼻から牛乳」→「牛乳雑巾」→「先生の説教」のコンボ
牛乳雑巾は臭いからね、仕方ないね(違
食べ物を粗末にしてはいけないですからね、確かにw
……だからといって古い牛乳は危険ですがw